儿女123 论坛

2018二年級KSSR Semakan书本 [复制链接]

我记得女儿的时候,二年级时到乘五而已。

我也是这么觉得。。。但是无奈咬咬牙还是得陪孩子走过。 希望这几年不要再换课程, 老二如果也是同一个 semakan就好。

tyarlene 发表于 2017-11-10 17:14
我也是这么觉得。。。但是无奈咬咬牙还是得陪孩子走过。 希望这几年不要再换课程, 老二如果也是同一个 sem ...

一个课程应该起码会6年的,這樣才有第一批白老鼠出現

nowees 发表于 2017-11-10 20:54
一个课程应该起码会6年的,這樣才有第一批白老鼠出現

我家就有2批白老鼠。
2011 KSSR / 2017 KSSR Semakan

honeybee 发表于 2017-11-12 20:14
我家就有2批白老鼠。
2011 KSSR / 2017 KSSR Semakan

你的第一批都过关了啊。

你是不是认为第二批比较难?

nowees 发表于 2017-11-13 07:21
你的第一批都过关了啊。

你是不是认为第二批比较难?

第一批刚开始时,我有点小紧张。因为市面上的参考书或者作业什么的,都是当时没有的,要进入那个年份的几个月过后才出现。不过那个时候刚好小儿子出生,我看老二好像也可以应付,不怎么需要我的协助,我很快就放手了 (大概第一次考试过后)。所以我没有真正去研究课本内容是什么.. 一直到6年级,开始感受到那个程度之深..  最难掌握的就是华文理解。

今年儿子一年级,看到 semakan,当初还不知道怎样的 semakan,看到华文的内容,感觉内容很有深度。不过经过差不多1年的“洗礼”,觉得孩子的中文进步不少。
数学方面,看到有的部分连家长自己都无法掌握(KBAT 题),要自己问过了解了才能教导孩子。
科学部分,看到很多人说三年级的部分课程拉到1年级来上了,二年级则是有5年级的电路图。
三语部分,国语很深,作业考试什么的,要写的部分也相对偏多。
华语和英语,目前儿子还可以掌握。

无可否认的,semakan 的内容是比较难的。而我的看法是,既来之则安之,我就多陪伴孩子学习。

我儿子学校派了2年级的书单,没有多余的课业/作业本,三语各需买一本参考资料。
这样的情况之下,如果是你,你会自己再去买课外的作业本给孩子做吗?

Semakan 的课程,基本上要求孩子多阅读,低年级时少写 (和 KBSR 比较,少写非常多),可是考试时却要求孩子很快就可以看图写话,还要创意!孩子可以有创意的想法,却无法写出创意的内容啊..

honeybee 发表于 2017-11-13 09:58
第一批刚开始时,我有点小紧张。因为市面上的参考书或者作业什么的,都是当时没有的,要进入那个年份的几 ...
Semakan 的课程,基本上要求孩子多阅读,低年级时少写 (和 KBSR 比较,少写非常多),可是考试时却要求孩子很快就可以看图写话,还要创意!孩子可以有创意的想法,却无法写出创意的内容啊..

对,这个我觉得很矛盾的。

因为低年级其实我觉得还是Input 的时候,要多看多读,多吸收。基础稳了,才可以有好的文章内容。

这种考试要求一个词汇认识不多的孩子,要掌握词汇,spelling, ejaan + 华语的字怎么写,真的本末倒置。

其实要求孩子一边吃,一边拉没什么两样,还要马上拉,这样除了吃泻药,没有二法。

honeybee 发表于 2017-11-13 09:58
第一批刚开始时,我有点小紧张。因为市面上的参考书或者作业什么的,都是当时没有的,要进入那个年份的几 ...
孩子可以有创意的想法,却无法写出创意的内容啊..

是的,这是整天在课本/活动本看到接受口头回答,因为大家都知道,孩子可能懂,可是表达在文字上,是另外一个层次的东西。

就好像,很多不习惯写的人,还是喜欢用whatapps 的voice recording 来传达信息,成人尤其如此,歪论孩子了。

看到明年数学要1-10的乘法表,还有除法和余数..
所以现在开始给孩子背乘法表 (平时只是教他连加法,了解乘法基础而已,还没背),背到滚瓜烂熟了,才能加入除法。

我的目标都是在给孩子打下基础,以长远为目标,孩子如果自己这一年的基础都掌握不到,遑论下一年。积累越多,孩子就越幸苦。

那天看到一个句子,说 “语文是基础的基础”,这个我非常同意。所以不管课程如何变更,家里要做的就是协助孩子把语文学好。