儿女123 论坛

自己买课外作业本 [复制链接]

honeybee 发表于 2017-11-13 09:58
第一批刚开始时,我有点小紧张。因为市面上的参考书或者作业什么的,都是当时没有的,要进入那个年份的几 ...
这样的情况之下,如果是你,你会自己再去买课外的作业本给孩子做吗?

我会,自己买的,可以挑着孩子弱的部分来做,然后可以选比较有趣的参考书,比较接近孩子程度的。

我们分割一个帖来谈。

honeybee 发表于 2017-11-13 09:58
这样的情况之下,如果是你,你会自己再去买课外的作业本给孩子做吗?

我女儿就是每一科一本活动本而已。从一年级开始我在书局买了些作业给她练习,只靠学校的教学和那一本活动本,二年级年尾分班时,她的成绩不知道会被分去读哪一班,学校的活动本是不够的。

一些小孩们的分数很接近,好的是连科学都可以考98分,英文的总分(加上作文后)是93+,华文是两张试卷包括作文分数加在一起可以拿98分,这分数包括口试、听试和朗读。我不知道一个小三生如何办到的,那科学可是有实验作答的问题,占的分数也不少,拿98的那个真的很厉害。作文很好的学生,不管英文还是华文,那作文真的是写到很好,她带回来的同学范文我是看傻了眼的。

有一次她问我类似下图的一道科学题,说课本和活动本里没见过,我看了后愣了,告诉她我以前也没见过,然后我网上搜索这个东西是什么给她看,并叫她自己想和作答。下图是网络照片,我女儿老师给的练习是没有列出如下图的名称,而是以英文字母来代替图片里的那些东西,并让学生回答练习里的问题:

http://www.mstworkbooks.co.za/natural-sciences/gr7/gr7-mm-02.html

我老公过后看女儿的这道科学图片时,他也愣了,无法马上回答问题

学校不再添购额外作业,让家长自己去决定需要与否也不是件坏事,把孩子的成绩交由家长自己去监督和掌管,家长对自己的孩子和自己的选择负责任。

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

jacelee 发表于 2017-11-13 12:42
我女儿就是每一科一本活动本而已。从一年级开始我在书局买了些作业给她练习,只靠学校的教学和那一本活动 ...
  1. 学校不再添购额外作业,让家长自己去决定需要与否也不是件坏事,把孩子的成绩交由家长自己去监督和掌管,家长对自己的孩子和自己的选择负责任。
复制代码
我其实是赞成的。可是有多少家长有能力可以这么做?这个时候,也许安亲班/补习班就会更加吃香了。

至于作文可以高分,这个我相信孩子是可以做得到的。就是在很好的语文基础上,再加强多写,多练习。只是时间的付出是不是可以取得平衡。

数学/科学部分会像 nowees 一样,选择弱的部分加强。

honeybee 发表于 2017-11-13 13:01
我其实是赞成的。可是有多少家长有能力可以这么做?这个时候,也许安亲班/补习班就会更加吃香了。

...

把责任丢回给家长就对了,顾虑不到那么多,顺得哥情失嫂意,怎么做都有人不满意。站在教师的角度,我赞成的,教师不用花那么多时间在批改和讨论额外的作业,把精神多放在教学的准备更加好。站在家长的角度,课堂里的时间有限,花很多时间在赶作业倒不如把时间好好用在教学让小孩可以做更多的活动,比如实验。

课堂内的时间有限,做不到作文要多写和多练习。在家自动自发多写多练习也要有个人懂得批改和纠正才行啊。家里没有这样的成人,唯一的选择就是补习班了吧?

nowees 发表于 2017-11-13 13:28
这个可以回去之前那个贴谈吗?这里谈自己买不买课外作业

可以顺便谈不买作业,但是送去补习班做作业吗?

jacelee 发表于 2017-11-13 13:29
可以顺便谈不买作业,但是送去补习班做作业吗?

我儿子也是有补习老师,可是我也是有买

nowees 发表于 2017-11-13 13:39
我儿子也是有补习老师,可是我也是有买

因为有些家长不会教/没兴趣教和批改/没时间教,所以就选择花钱去补习班给老师教和“买作业”。这也可以算是”买课外作业本”是不?

我就是“买”公文作业给女儿做的人,虽然这些作业比我买书贵很多 因为书局里的那些公文作业本对我来说不够 去上课就是让人帮我批改那些作业,虽然我自己也会批改,但是我懒。

jacelee 发表于 2017-11-13 13:48
因为有些家长不会教/没兴趣教和批改/没时间教,所以就选择花钱去补习班给老师教和“买作业”。这也可以算 ...

我也是有买公文作业,
游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 1500 才可浏览,您当前积分为 0

nowees 发表于 2017-11-13 14:11
我也是有买公文作业,**** 本内容被作者隐藏 ****

游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 1500 才可浏览,您当前积分为 0

我的老二被我换去Eye Level,所以我也把大的换过去,方便我一起接送。反正老二去上课,大的也需要跟着我一起出去,所以就让她一起上啦,不要她浪费时间跟我和老幺一起泡图书馆/咖啡馆/超市

上公文那半年的时间里,她的数学心算快和准很多。家长有时间自己在家出题也是可以的,但是要像公文那样一天做10页或5页,一页10几题,我就无法写那么多份 而且还是要有系统的课程编排。

jacelee 发表于 2017-11-13 14:15
**** 本内容被作者隐藏 ****

我的老二被我换去Eye Level,所以我也把大的换过去,方便我一起接送。反正 ...

他们说外面那些一本本的公文作业和中心里面做的不一样的,我买的是后者。不要问我为什么那么厉害,商业秘密。