儿女123 论坛

[讨论] 佳节送礼与环保 [复制链接]

看到冯以量的面书帖,其实我也没买很多,娘家那里不怎么买,就是带去餐馆吃,吃不完的,都打包回来的。

保姆也不买,给现金。

夫家就是买给两个大姑和小叔(去年二姑没认真去搞家庭的聚会,因为轮到她搞,结果skip 了,然后她那袋礼,真的搁置在家)。

然后其他的5-6袋礼都是送老师的,儿子的老师,女儿的老师(今年女儿的老师只有一个,所以也送少了)。

才艺班的老师没送,大部分是老板,可能比我还有米没送,没结婚的给红包,结婚了给他们孩子红包。

希望我没怎么浪费,其实老师收到礼,都是很高兴的,尤其是儿子送到很高兴。

佳节,不过度浪费是好的,太节约的话,还是少了一点气氛。

#有关简约主义
我是被身边的亲友陆陆续续影响的、
还有他们俩位 The Minimalists。

我知道过新年了,家家户户需要买很多年货。
要送礼、要买饮料、饼干、肉干来招待客人。
不是不鼓励大家买,而是希望大家买少一点。

为什么买少一点,因为地球的资源还要留给下下下一代的孩子们运用。别用完。

整个社会都在鼓励消费,其实足够就好。
别看到什么想买、就买。
这只是增加我们不懂得控制欲望。

#我亲友已经多年知道不用送礼给我
#因为我也选择不送礼给他们
#不过我们聚会带来的欢笑声胜于一切厚礼
#我给大家的拥抱不也是一份祝福的礼物吗

我知道这样写,会被很多人骂。
不过这的确是我的想法及感触。

以量
03/02/2018

夫家娘家我一向来都没送,都是给父母红包。人家送的那些礼篮里的东西啊,我可是从新年看到年终还看到它们躺在篮子里 过期了就是丢掉。

亲戚嘛,也是没送。学校老师,只送过一次,该班主任连续教孩子两年。去年,没送,班主任是马来人。今年,不送,不认识这些班主任。其他才艺班的我没送,钢琴老师我会送,一罐饼

平时有给我东西的邻居,我有送,一人一罐饼干

jacelee 发表于 2018-2-9 08:14
夫家娘家我一向来都没送,都是给父母红包。人家送的那些礼篮里的东西啊,我可是从新年看到年终还看到它们躺 ...

我叫儿子选几个老师出来送,他把时间表拿出来,告诉我有9个老师

nowees 发表于 2018-2-9 08:53
我叫儿子选几个老师出来送,他把时间表拿出来,告诉我有9个老师

全都送的话,一人一罐手工饼,那么就是RM250左右了。一人五个柑就是要买两箱。

叫你儿子自己画九张贺年卡给老师 我以前喜欢收贺年卡,因为容易收纳,不占据很多的空间。

jacelee 发表于 2018-2-9 09:02
全都送的话,一人一罐手工饼,那么就是RM250左右了。一人五个柑就是要买两箱。

那些教两节体育,两节道德,两节美术,还要那些收费的电脑,省下吧。

呵呵呵,现在手工饼那有那么便宜哦?

我买的黄梨酥和杏仁脆片,RM28 和RM39.9。

nowees 发表于 2018-2-9 09:06
那些教两节体育,两节道德,两节美术,还要那些收费的电脑,省下吧。

呵呵呵,现在手工饼那有那么便宜 ...

我写左右嘛,平均一罐是RM27+。我买的是RM28+,还是小罐装的。
假如你儿子坚持一视同仁全要送,以上列出的那些就画卡片或送贺年卡吧。

jacelee 发表于 2018-2-9 09:10
我写左右嘛,平均一罐是RM27+。我买的是RM28+,还是小罐装的。
假如你儿子坚持一视同仁全要送,以上列出 ...

我没管他,给他3袋,他说给级任(教华文,英文和数学),国文老师和科学。

其实再延伸下去,真正的节约是不是不要买新衣,新鞋,新年装饰,红包封?

nowees 发表于 2018-2-9 11:16
其实再延伸下去,真正的节约是不是不要买新衣,新鞋,新年装饰,红包封?

我今年还真的没买到新鞋子给孩子们 现在穿着的还可以穿嘛,再买同一个鞋号的,过不久孩子们脚大就穿不下,而且只有周末才穿出去,有时候则穿凉鞋,所以穿的次数不是很多就无法再穿了。我自己也没特地在新年前买新鞋子两三年了,我连买新衣给自己也懒惰和嫌麻烦

新年装饰,以前买过两三次,后来就没买到现在。除夕开始后几天,人也不在本地过年,我就把装饰省下。
红包封,我们只给亲戚的,朋友邻居都没给,除非他们先包。每年收到的红包封,会挑选一些保留下来让孩子隔年带去学校做美劳。还很新的就留着再使用,其他的就是拿去环保。

jacelee 发表于 2018-2-9 13:21
我今年还真的没买到新鞋子给孩子们 现在穿着的还可以穿嘛,再买同一个鞋号的,过不久孩子们脚大就穿不下 ...

我其实没特别去买新衣,新鞋的,都是平时看到有便宜,又好看的,就买了。