儿女123 论坛

[求助] 关于刚刚处理好丧事的朋友新年要来家里拜访 [复制链接]

朋友的母亲刚刚去世两星期。她问我说新年她要是来我家,我是否介意,因为还未过49天。

我是想问一下,请问这是什么pantang呢? 会导致什么问题呢? 因为自己目前为止没有遇见这样的事,所以想了解一下这是什么样的避忌。

我只知道红、白相冲……通常有白事的人自己也会忌讳,不会去人家家,更何况是拜年?实则上会有什么“冲”,是谈不上来的,最普通来说就是给你带霉运来了。

通常长辈去世不到一年的,都不会去拜年,那年也不过年,就是不派红包,不庆祝之类的,类似的守孝。

不过,如果是嫁出去的女儿,通常就不会不庆祝的,因为夫家没守孝。好像n 年前我家婆去世,我老公和小叔就没派红包,没庆祝新年,没去拜年,可是他的姐姐们因为是嫁出去的女儿,所以一切如常。

nowees 发表于 2018-2-13 07:33
通常长辈去世不到一年的,都不会去拜年,那年也不过年,就是不派红包,不庆祝之类的,类似的守孝。

不过 ...

我家婆去世不到一年的农历新年,我小叔一家大小个个穿大红色过年呢。我们虽不可派红包三年,冬至没庆祝,天宫诞不可拜,但是拜年照样做。

至于你说的嫁出去的女儿没守孝,这点确实如此。还没看过女儿父母过世后,女婿一家需要守孝,这个不可做那个需要做。

jacelee 发表于 2018-2-13 09:07
我家婆去世不到一年的农历新年,我小叔一家大小个个穿大红色过年呢。我们虽不可派红包三年,冬至没庆祝, ...

所以我说通常,我老公和小叔就是大家谈好了,大家一起不派红包,不拜年,不庆祝一年。

nowees 发表于 2018-2-13 09:12
所以我说通常,我老公和小叔就是大家谈好了,大家一起不派红包,不拜年,不庆祝一年。

你们不拜年,那么亲戚登上门来你们家拜年可以吗?

jacelee 发表于 2018-2-13 09:19
你们不拜年,那么亲戚登上门来你们家拜年可以吗?

我也不知道哦,我们通常没什么人来的。

会导致什么不好的事发生,这没人说得上。

红白相冲的后果,简单一句就是可能带来霉运运气不好,但那个霉运的程度可以到哪里,没人说得出来吧。倒霉到会不会有血光之灾,这个也要看那个被冲的人是谁。倘若他今年犯太岁会流年不利,再加上红白事相冲在一起,会不会比本命年没冲太岁的来得更倒霉?

nowees 发表于 2018-2-13 07:33

不过 ...

这个朋友不知属于嫁出去的女儿吗?就是已经签纸,但是未摆酒。以法律角度看是结婚了,但是长辈角度看是未结婚。